УфаНовости
18+
25 июля, четверг
Политика12:5219.01.2024
Алиса Романова

В Уфе начались массовые задержания участников несанкционированной акции

В Уфе начались массовые задержания участников несанкционированной акции
Фото: скриншот видео

На площади возле памятника Салавату Юлаеву, где проходит несанкционированная акция в поддержку осуждённого на четыре года колонии за возбуждение ненависти или вражды активиста Фаиля Алчинова*, ситуация начала накаляться. Как сообщают очевидцы, начались массовые задержания.

Напомним, один из организаторов акции протеста в Уфе, исполнитель Алтынай Валитов. После того, как к нему домой нагрянули люди в погонах, он «сбавил» градус призывов и написал, что ждет всех не на митинг, а на «самауырлы ритайым» [с башкирского переводится как самоварная дискотека – прим.ред]. И люди, действительно, водили на площади хороводы и пели песни.

Тем не менее, силовики пытаются разогнать толпу, напоминая через громкоговорители о том, что акция является несогласованной.

Напомним, 17 января акции протеста прошли у здания Баймакского районного суда, где огласили приговор Фаилю Алчинову. Он получил четыре года колонии общего режима. Тысячи людей, пришедших его поддержать, не разошлись сразу после заседания. Его сторонники попытались помешать поместить осужденного в автозак для этапирования.

* - внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.