УфаНовости
18+
29 мая, среда
Политика11:3429.03.2024
Алиса Романова

МВД России подтвердило наличие иностранного гражданства у акционеров «Уфанета»

МВД России подтвердило наличие иностранного гражданства у акционеров «Уфанета»
Фото: 2gis.ru

Крупнейший уфимский провайдер может стать собственностью государства. МВД официально подтвердило, что двое ключевых акционеров телеком-оператора «Уфанет» Марат Ахметшин и Марат Фаттахов имеют иностранное гражданство.

«Это окончательно подтверждает выдвинутые мной обвинения и служит прямым основанием для конфискации их акций: АО "Уфанет" — является стратегически значимым предприятием», - написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Напомним, ранее он обращал внимание на антироссийские посты в соцсетях Ахметшина. Также Хинштейн выяснил, что совладелец «Уфанета» является «отцом» музея современного искусства «ZAMAN MUSEUM» в Уфе, «превратившегося в откровенно антироссийскую площадку».

«Весьма показательно, что в защиту Ахметшина/Фаттахова открыто выступил экс-глава Башкортостанского отделения "Открытой России" (деятельность признана в РФ нежелательной). Соратник иноагента Ходорковского обвинил меня в том, что я хочу "отжать "Уфанет". Правда. Хочу. В доход государства. Потому что эмигранты с подобной гражданской позицией — не должны в сегодняшних условиях контролировать стратегические предприятия. Как и иностранцы, в принципе. Это прямая угроза для нашей национальной безопасности!», - уверен народный избранник.

Александр Хинштейн заявил, что намерен обратиться в прокуратуру, все документы для этого подготовлены. Он отметил, что за прошлый год надзорное ведомство уже вернуло государству 15 стратегических предприятий, и список следует расширять.

Напомним, год назад Госдума приняла закон, согласно которому предприятия, имеющие стратегическое значение, не могут находиться под иностранным контролем без согласия на то государства. Закон дает право изымать доли иностранных физических и юрлиц, в том числе россиян с двойным гражданством или видом на жительство) в доход РФ.

Image
Фото: Тг-канал Александра Хинштейна