УфаНовости
18+
21 июля, undefined
Политика22:3013.06.2024
Алиса Романова

Экс-председателя госкоммолодежи Яну Гайдук оставили под домашним арестом

Экс-председателя госкоммолодежи Яну Гайдук оставили под домашним арестом
Фото: Яна Гайдук/vk.com

Экс-главу госкоммолодежи Башкирии Яну Гайдук поместили под домашний арест. Мера пресечения избрана на 28 дней, до 9 августа. Напомним, бывшую чиновницу обвиняют в превышении должностных полномочий при строительстве «Йешлек хаус».

По версии следствия, в 2021 году обвиняемая, в нарушение конкурсных процедур, а также норм о защите объектов культурного наследия, самостоятельно договорилась с подрядной организацией на проведение ремонта.

Используя должностное положение, принудила руководство республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив к работе с подысканной ей подрядной организацией, формальному проведению конкурсных процедур, заключению договора и оплаты выполненных работ избранному подрядчику без фактической их проверки на сумму более 5,2 млн рублей, выделенных из бюджета республики. В результате ремонт объекта культурного наследия проводился бесконтрольно, в отсутствие историко-культурной экспертизы и необходимых разрешений, а выполненные работы по результатам судебной экспертизы не соответствуют отраженным в договоре видам и объемам работ на общую сумму свыше 2,6 млн рублей.