УфаНовости
18+
20 апреля, суббота
Общество09:3602.02.2024
Алиса Романова

Первыми в России уголовное дело на коллекторов по новому закону возбудили в Башкирии

Первыми в России уголовное дело на коллекторов по новому закону возбудили в Башкирии
Фото: фотобанк Ufanovosti.ru

В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье Уголовного кодекса РФ «О нарушениях при возврате просроченной задолженности коллекторами». Первыми под уголовным преследованием в стране оказались специалисты по возврату долгов из Башкирии. Об этом сообщил директор Федеральная служба судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом от 1 млн до 5 млн руб.

Закон, предусматривающий уголовную ответственность для коллекторов за угрозы или насилие при возврате просроченной задолженности, президент Владимир Путин подписал в июле 2023 года.

«В январе текущего года возбуждено первое уголовное дело по новой статье УК в Башкортостане, то есть начинает формироваться практика привлечения к уголовной ответственности», — отметил Аристов.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в июне 2022 года. В качестве причины в пояснительных материалах указывался рост числа обращений граждан с жалобами на взыскателей. По данным ФССП за 2018–2020 годы, к рассмотрению было принято более 78,3 тысяч обращений. С появлением данной нормы правоохранителям больше не нужно «искать по Уголовному кодексу, под какую статью подходят деяния, совершенные представителями коллекторских организаций».

Читайте также: история уфимки, которая спасаясь от сожителя-тирана, сама оказалась за решеткой.