Общество
2 Апреля , 13:21

В Уфе врачи для редкой операции на сердце охладили тело пациентки до 30°С

ТГ-канал Айрата Рахматуллина
Фото:ТГ-канал Айрата Рахматуллина

Врачи республиканского кардиологического центра провели редкую операцию, во время которой были вынуждены охладить тело пациентки до 30 градусов.

Жительница Бураевского района с врожденным пороком сердца всю жизнь наблюдалась у кардиолога по месту жительства. Недавно она пожаловалась на участившиеся боли в груди, слабость и кашель. Врач направил ее для дообследования в кардиоцентр.

В РКЦ пациентке провели ЭХОкг, во время которого обнаружили гигантскую аневризму размером 6 см, распространившуюся на левую и правую сонные артерии. Аневризма аорты, то есть ее расслоение, серьезная угроза для жизни, требующая проведения операции.

«Бригада врачей прооперировали пациентку по "золотому стандарту". Именно так говорят о специальной операции Бенталла де Боно, во время которой удалили расслоенный сосуд и установили вместо него протез. Кроме того, для нормализации ритма сердца женщине в ходе этой же операции установили кардиостимулятор. Сложная операция длилась три часа и проходила с использованием искусственного кровообращения при охлаждении тела до 30°С», - пояснил в своем телеграм-канале министр здравоохранения Айрат Рахматуллин.

Сейчас пациентку уже перевели из реанимации в отделение. Чувствует она себя хорошо, а впереди ее ждет процесс реабилитации.

Ранее портал Ufanovosti.ru сообщал о самочувствии беременной жительницы Башкирии, которая получили ожоги 50% тела во время взрыва газового котла в своем доме.

Автор:Алиса Романова