УфаНовости
18+
21 июля, undefined
Общество16:3910.07.2024
Алиса Романова

Муфтий ДУМ Башкирии раскритиковал новую инициативу Госдумы о запрете хиджаба

 Муфтий ДУМ Башкирии раскритиковал новую инициативу Госдумы о запрете хиджаба
Фото: соцсети Айнура Биргалина

Глава Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин выразил беспокойство по поводу новой инициативы Госдумы. Напомним, на днях депутат Владислав Даванков внес предложение о запрете ношения хиджаба в общественных и образовательных учреждениях.

Биргалин уверен, что закон нарушает права мусульман, а его принятие может стать серьезным препятствием для свободы вероисповедания в России. По его словам, подобные запреты противоречат ключевым конституционным принципам страны.

«Введение запретов на ношение религиозной одежды может привести к усилению социальной напряженности и росту ксенофобии. Такие меры могут негативно сказаться на межконфессиональных отношениях и нарушить общественный мир и согласие. Важно понимать, что обеспечение безопасности граждан можно осуществлять иными способами, не прибегая к ограничению религиозных свобод. Современные технологии и методы обеспечения безопасности, такие как системы видеонаблюдения и биометрические технологии, позволяют эффективно защищать общественный порядок без необходимости введения запретов на ношение религиозной одежды», - уверен он.

Между тем, как писал портал Ufanovosti.ru, ранее муфтий республики поддержал идею запрета никабов.