УфаНовости
18+
29 апреля, вторник
Общество14:0918.11.2024
Алиса Романова

Детский омбудсмен Башкирии рассказала, как бороться со школьным буллингом

 Детский омбудсмен Башкирии рассказала, как бороться со школьным буллингом
Фото: фотобанк Ufanovosti.ru

С начала года за помощью по защите прав детей на образование в Башкирии к детскому омбудсмену Ольге Паничихиной поступило 115 обращений. 60% процентов связаны с разного рода конфликтными ситуациями и буллингом.

Поэтому уполномоченный по правам ребенка отметила, что родителям стоит насторожиться, если их школьник замкнулся в себе, не хочет разговаривать, идти в школу и делает все, чтобы прогулять занятия.

В таком случае лучше всего аккуратно поговорить с ребенком и попытаться узнать. Если подозрения на буллинг подтверждаются, то прежде всего, нужно встретиться с классным руководителем, воспитателем, руководителем кружка или секции. Если они на своем уровне не решают вопрос, нужно идти к другим педагогам: завучу по воспитательной работе, психологу, социальному педагогу, советнику по воспитанию, директору.

«Если уже никто из них не готов помогать решать проблему, я рекомендую родителям обратиться в психологические центры. В Уфе это "Саторис", "Индиго", "Журавушка", центр "Семья". Также по линии министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ во всех районах и городах республики есть центры "Семья", где тоже есть психологи. Можно записаться к стороннему психологу, чтобы помочь разговорить ребенка и узнать, что с ним происходит, если он не готов доверять школьным педагогам. Есть еще республиканский психологический центр, куда также можно обратиться», - сказала в беседе с «Электрогазетой» Ольга Панчихина.

Ранее мы публиковали советы психолога, как распознать буллинг в школе.