Врач-гастроэнтеролог уфимской детской поликлиники № 6 Светлана Москвина рассказала «Электрогазете» о полезных и вредных продуктах для рациона детей. Доктор отметила, что в первую очередь под правильным питанием следует понимать сбалансированный рацион, который поможет обеспечить оптимальные рост, развитие и полноценную жизнедеятельность ребенка, способствуя укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Так, врач советует заменить фастфуд сухофруктами и орехами. При этом обязательно нужно учитывать возраст ребенка и аллергическую реакцию на те или иные продукты питания. Постоянное употребление фастфуда может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту и желчнокаменной болезни.
В правильном завтраке у детей должны быть творог, вареные яйца, хлеб с маслом и чай. Также можно давать отварное мясо. Каши готовить лучше долго варки, а не быстрорастворимые. Для создания здорового и полноценного рациона рекомендуется отдавать предпочтение не рафинированным крупам (манная каша и кускус), а цельнозерновым.
И у детей, и у взрослых ужин должен включать белок: рыба или мясо и, конечно, овощи. Это могут быть термически обработанные овощи или салат из сырых овощей.
Читайте также: Диетолог назвала для жителей Башкирии самые полезные постные продукты