Заместитель главного врача Республиканского клинического перинатального центра Ирина Фаткуллина рассказала «Электрогазете» о правильном рационе для беременных. Доктор отметила, что питание женщины в период ожидания малыша влияет на здоровье потомства и риски возникновения у будущих детей ряда серьёзных заболеваний.
По мнению врача, во время беременности не нужно сильно менять привычное меню, но все же стоит учитывать возрастающие потребности плода. Лучше всего соблюдать принципы пищевой пирамиды — белки 30%, жиры — 20%, углеводы — 50%.
Важно употреблять в пищу три-пять порций овощей, фруктов и зелени в день, увеличить питьевой режим.
Рекомендуется избегать жирной и копченой пищи, исключить полностью любые алкогольные напитки, так как не известна безопасная для развития плода доза спиртного.
В список запретов попали термически необработанные продукты животного происхождения (сырое и полусырое мясо), колбасы, ветчины, сырые яйца, рыба и морепродукты, непастеризованное молоко, термически необработанные и пророщенные семена, зерно и фасоль, мягкие сыры (бри, фета, голубые сыры), если они изготовлены не из пастеризованного молока.
Читайте также: Диетолог назвала для жителей Башкирии самые полезные постные продукты