Специалисты городского перинатального центра Уфы напомнили о первых симптомах рака матки. По словам врачей, у женщин детородного возраста болезнь проявляется маточными кровотечениями, не связанными с менструальным циклом. Кроме того, насторожить должны изменения характера выделений во время менструации, они становятся более обильными и длительными.
После вступления женщины в постменопаузальный период аномальным считается появление любого влагалищного кровотечения, особенно если оно имеет водянистую консистенцию с примесью крови, что относится к первым и ярко выраженным симптомам рака.
На поздних стадиях злокачественная опухоль может проявляться болями в области малого таза – постоянными, длительными, интенсивными, усиливающимися при менструациях и половых актах. А также железодефицитной анемией –из-за обильных кровопотерь снижается уровень гемоглобина. Появляются характерные симптомы анемии: слабость, головокружения, одышка, связанная даже с незначительными физическими нагрузками.
Кроме того, при любом онкологическом заболевании у больных постепенно ухудшается самочувствие, что обусловлено токсическим воздействием продуктов метаболизма онкологических клеток. При прогрессировании процесса появляются боли в нижних конечностях, спине, области таза.
Диагностировать опасную болезнь помогает ультразвуковое исследование, которое проводится для определения размеров матки, её контуров, структуры миометрия, характера злокачественного процесса, глубины инвазии новообразования, локализации, метастатических процессов в лимфоузлах малого таза и яичниках.
При подозрении на рак матки врачи назначают цитологическое исследование биоматериала, полученного с помощью аспирационной биопсии из маточной полости и мазков из цервикального канала.
Для профилактики и выявления рака на ранней стадии очень важно проходить ежегодное обследование органов малого таза со взятием мазков на онкоцитологию с шейки матки, проведением УЗИ малого таза, в подозрительных случаях дополнительно рекомендована гистероскопия с гистологическим исследованием, напомнили врачи.
Читайте также: Детский инфекционист Минздрава Башкирии рассказала о профилактике борьбы с паразитами