Состав растительного «молока» отличается от молока животного происхождения. В растительном напитке нет необходимых аминокислот, которые есть в коровьем, козьем, верблюжьем или другом молоке. Кроме того, растительный более жирный. К примеру, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, в то время как пастеризованное коровье - 2,5 или 3,2%.
Растительные напитки по составу делят на пять групп: злаковое (овсяное, рисовое, кукурузное), зернобобовое (соевое, арахисовое), ореховое (миндальное, кокосовое), из масличных семян (кунжутное, льняное) и из псевдо-зерновых культур (амарантовое, из киноа). Поэтому такое «молоко» подойдет не всем. Потому что орехи – один из сильнейших аллергенов. Также с осторожностью к составу стоит отнестись тем, у кого непереносимости злаковых, заболевания желудка и диабет, так как производители часто добавляют сахар, отметил в беседе с «Электрогазетой» начальник отдела анализа лечебного питания ГКУЗ РБ МИАЦ главный внештатный специалист-диетолог Рушания Ялалова.
«Для людей, страдающих лактозной непереносимостью, оно является отличной заменой молока животных. И это может быть единственным показанием замены молока животного происхождения. В остальных случаях переход на растительное «молоко» не обоснован, особенно для детей», - отметила доктор.
Читайте также: Врач из Уфы рассказала, когда необходимо начинать половое воспитание детей