Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли для взрослого человека — до 5 граммов в сутки, то есть примерно одна чайная ложка без горки. Но в реальности большинство россиян потребляют в 2–3 раза больше. По словам главного врача Республиканского центра медицинской профилактики и общественного здоровья Алисы Мамаевой, это происходит не только за счет досаливания пищи, но и из-за «скрытой соли» — в хлебе, колбасах, сырах, соусах и полуфабрикатах.
«Регулярное превышение нормы соли приводит к нарушению водно-солевого баланса, задержке жидкости в организме и, как следствие, отекам и повышению артериального давления. Это один из ключевых факторов риска развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронической почечной недостаточности. Кроме того, избыток соли влияет на обмен веществ, нарушая работу гормональной системы и способствуя увеличению массы тела, особенно у женщин», — объяснила собеседник портала UfaNovosti.ru.
Доктор считает, что важно не только уменьшать количество соли в блюдах, но и внимательно читать состав продуктов. Простое правило: чем меньше соли — тем больше шансов сохранить здоровье сердца, сосудов и почек.
Ранее UfaNovosti рассказывали о признаках обезвоживания организма.