Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, известной в народе, как Палочка Коха. Источником данной инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет микобактерии во внешнюю среду при кашле и чихании. Опасность микобактерий туберкулеза состоит и в том, что они очень устойчивы во внешней среде: выдерживают нагревание до +90 °C и охлаждение до −260 °C, не погибают под действием кислот, щелочей и спиртов в составе обычных дезинфицирующих средств и долго сохраняют жизнеспособность на поверхностях предметов.
«Если микобактерии туберкулеза попали в организм, это еще не значит, что у человека непременно возникнет заболевание. При попадании в организм здорового человека одной микобактерии, она, скорее всего, не осядет в легких, а выйдет при выдохе или погибнет. Если же скопление микобактерий туберкулеза слишком велико, то вероятность развития заболевания выше, но даже и в этом случае, заболевание развивается не у всех, происходит так называемое инфицирование, и чаще всего инфицирование возникает в детском возрасте, именно поэтому в детском возрасте проводится иммунодиагностика путем постановки пробы Манту и Диаскинтест. С помощью этих методов у детей определяют момент встречи с туберкулезной инфекцией, а также выявляют детей, которым нужна помощь, чтобы предотвратить развитие заболевания», — объяснила порталу UfaNovosti.ru заместитель главврача противотуберкулезного центра Башкирии Лилия Бородина.
Однако, по словам доктора, распознать туберкулез не так просто, тем он и коварен. В начальной стадии заболевания человек не предъявляет никаких жалоб и может даже не подозревать, что болен, жалобы появляются, если заболевание не выявлено на ранних стадиях и человек не получает необходимое лечение.
«Симптомы туберкулеза очень разнообразны. Но чаще всего их можно разделить на две группы. Сначала у пациента развивается синдром интоксикации, затем — симптомы со стороны пораженного микобактериями органа. Часто наблюдаются умеренное повышение температуры тела, особенно по вечерам, ночная потливость, слабость, утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, головная боль, раздражительность. При поражении легких обычно развивается кашель, иногда с кровохарканьем», — уточнила медик.
Лилия Бородина отметила, что в случае внелегочного туберкулеза выделить специфические признаки болезни еще сложнее: они фактически ничем не отличаются от симптомов других заболеваний. Например, туберкулез позвоночника вызывает боли в спине, но кто не чувствовал в своей жизни болей в спине?
«Так как основной орган, в котором развивается туберкулез — это легкие, то главный метод раннего выявления туберкулеза — это флюорографическое обследование. Что делать, чтобы не заболеть туберкулезом? Надо минимизировать риски: отказаться или свести к минимуму курение и прием алкоголя, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, разнообразить питание, детям до 14 лет ежегодно проводить иммунодиагностику, с 15 лет ежегодно проходить флюорографическое обследование», — рассказала собеседник портала.
Медик отметила, что существует ряд заболеваний и состояний, при которых флюорографическое обследование необходимо проходить два раза в год: сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, язвенная болезнь желудка, длительный прием клюкокортикостероидов и цитостатиков и т. д.
«Существует метод специфической профилактики туберкулеза — вакцинация БЦЖ. К сожалению, есть люди, которые отказываются от проведения прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным соображениям, а кто-то считает, что прививка — это гораздо большее зло, чем заболевания. Однако, прививки необходимы. Многие родители отказываются от вакцинации против туберкулеза в связи с тем, что она не защищает от туберкулеза. Да, вакцина БЦЖ-м не защищает от развития заболевания, но она способствует развитию иммунного ответа, путем формирования клеток памяти, которые предотвращают развитие больших генерализованных форм туберкулеза. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии. У не вакцинированных в 90% случаев заболевание заканчиваются смертью», — объяснила Лилия Бородина.
Ранее UfaNovosti рассказывали о том, что может последовать за отказом от вакцинации.