Июль — это время, когда природа дарит нам самые вкусные и полезные плоды. Уфимский нутрициолог Лариса Киньябулатова поделилась рекомендациями, как воспользоваться моментом и поправить здоровье, употребляя в пищу правильные продукты.
«Сезонные овощи и фрукты содержат максимальное количество питательных веществ и витаминов, которые поддерживают здоровье и помогают организму справляться с нагрузками, напитать организм после зимнего и весеннего периода. В то время как несезонные продукты могут быть менее полезными, а иногда даже вредными, сезонные овощи и фрукты — это выбор для тех, кто заботится о своем здоровье», - говорит нутрициолог.
По ее словам, местные жители наконец-то могут побаловать себя местными ягодами и овощами, выращенными на собственных участках либо собранными в лесу.
«Земляника, лесная малина, лесные и полевые травы, которые можно собрать для добавления в чай - мята, котовник, душица…
В саду еще есть клубника и жимолость, поспевает малина, черная, красная, белая смородина, наконец, можно употреблять выращенные без лишних химикатов ягодами», - говорит Лариса.
В то же время такое разнообразие радует и дает возможность приготовить запасы.
По словам нутрициолога, лучшее для сохранения - это замораживание в целом виде. затем идут сушка и приготовление компотов и варенья.
«Компоты и варенья делают с добавлением сахара, но повышение употребление сахара мало полезно. Так же не рекомендую заморозку перетертых ягод с сахаром; так как измельчение снижает количество витаминов в плодах, а добавление сахара сводит пользу к минимуму», - говорит Лариса Киньябулатова.
Специалист по питанию рассказала и о пользе ягод. Например, клубника и малина-настоящая кладезь витаминов и антиоксидантов. Клубника особенно богата витамином C, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Малина, в свою очередь, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, что полезно при простудных заболеваниях. Также малина содержит витамины группы B, которые поддерживают нервную систему и способствуют улучшению сна.
В вишне содержатся антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений и старения. Вишня помогает снизить воспаление и улучшить циркуляцию крови.
«Абрикосы у нас не растут, но в сезон можно поесть и привозные.
Абрикосы — это щедрый источник витамина A, который необходим для здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Эти фрукты также содержат калий, который регулирует водно-солевой баланс и поддерживает нормальную работу сердца. Абрикосы улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки и помогают вывести токсины из организма», - говорит Лариса.
По словам нутрициолога, важно и форма употребления ягод и фруктов.
«Хочу отметить, что наибольшую пользу вы будете получать, употребляя ягоды и плоды в целом виде, а не в виде соков. Так как клетчатка, которая содержится в мякоти, способствует балансированию скачков сахара в крови, которые могут возникнуть из-за употребления избытка сладких фруктов. В целом здоровые люди могут употреблять по чашке ягод или фруктов в каждый прием пищи, а если есть определенные заболевания, то некоторые, особенно сладкие плоды, необходимо сокращать в употреблении. Избыток фруктозы (сахар, содержащийся в ягодах и фруктах) оказывает вредное воздействие на печень и способствует увеличению веса, поэтому если вы следите за фигурой, вам лучше баловать себя сезонными ягодами: малиной, смородиной и др., а не сладкими типа черешни, арбуза или дыни», - говорит Лариса.
Что нужно поесть в июле: огурцы — содержат 95% воды, а также витамины группы B, минералы, такие как калий и магний, которые поддерживают нормальную работу сердца и нервной системы. Огурцы способствуют очищению организма от токсинов и улучшению работы почек. Их низкая калорийность делает их идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом.
Следует обратит внимание и на кабачки и патиссоны.
«Кабачки — это легкий, низкокалорийный овощ, который идеально подходит для летних блюд. Они богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать работу кишечника и улучшить пищеварение. Кабачки содержат много витаминов A, C и группы B, которые поддерживают иммунитет, здоровье кожи и нервной системы. Также они помогают контролировать уровень сахара в крови, что полезно при диабете», - напоминает Лариса Киньябулатова.
Баклажаны в это время в основном привозные.
Они содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и поддерживают здоровье сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, баклажаны способствуют нормализации пищеварения и поддерживают уровень сахара в крови. Они также полезны для печени, помогая ей эффективно очищать организм от токсинов.
Перец ранних сортов тоже уже поспевает и в Башкортостане.
Перец — это овощ, который содержит огромное количество витамина C, в несколько раз больше, чем у цитрусовых. Витамин C укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Красный перец особенно богат каротиноидами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и улучшают зрение. Он также улучшает кровообращение и способствует ускорению обменных процессов в организме.
По мнению нутрициолога, не стоит ограничивать себя и в поедании молодой картошки.
«Молодой картофель, который появляется в июле, богат витаминами группы B, особенно витамином B6, который помогает организму усваивать углеводы и поддерживать нервную систему. Он также содержит калий, который способствует нормализации артериального давления», - говорит Лариса.
Особое внимание нутрициолог рекомендует уделить зелени и листовым овощам, в них содержится большое количество витамина Е, витамина группы B - незаменимой поддержке для нервной системы и особенно в период стрессов (они сильно расходуются), витамина К и других и клетчатки.
«Не упустите возможность насладиться свежими, местными продуктами в этот замечательный летний месяц. Это не только вкусно, но и полезно для вашего организма», - заключила нутрициолог Лариса Киньябулатова.