Ароматная, популярная и богатая на урожай. Это все о луговой ягоде в Башкирии в этом году. Сейчас идет сезон этого лакомства. Однако мало кто задумывается, как ее правильно собирать и задается вопросами: Мыть ее? Если да, то как правильно? Как лучше хранить до зимы? Как сушить? И что, в конце концов, приготовить? UfaNovosti.ru совместно с сотрудниками Роспотребнадзора республики подготовили лайфхаки сбора луговой ягоды, подготовки к зиме и, конечно же, рецепты блюд и заготовок.
КАК СОБИРАТЬ?
Лучше всего собирать ягоды утром, после исчезновения росы. Выбирайте только спелые и здоровые плоды.
МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ?
Удалите листья, веточки и поврежденные плоды вручную, стараясь не повредить целостность ягод. Аккуратно промойте ягоды прохладной проточной водой, используя дуршлаг или мелкое сито. Избегайте сильного давления, чтобы не повредить нежную кожицу. Для лучшего очищения ягод от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды). Затем хорошо прополосните чистой водой.
КАК СУШИТЬ?
Высушивайте промытые ягоды естественным способом, разложив тонким слоем на чистом полотенце или решетке. Это позволит влаге испариться быстрее и предотвратит гниение.
КАК ХРАНИТЬ ДО ЗИМЫ?
При сушке ягоды обезвоживаются, приобретая компактность и долгий срок годности. Идеально подходят для чая, выпечки и каш. Но теряют часть своей сочности и некоторых витаминов. А вот заморозка - это быстро и просто. Бережет большинство полезных веществ и первоначальный вкус ягод. Отлично подойдут для коктейлей, десертов и завтраков. Единственный минус — необходимость наличия свободной морозилки.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД И ЗАГОТОВОК
Варенье: Ягоды моем, чистим от чашелистиков, взвешиваем. На килограмм сырья — 200 граммов сгущенки, это где-то половина стандартной банки. Если любите послаще — сделайте побольше. Взбейте клубнику блендером, либо прокрутите через мясорубку. Добавьте сгущенку, помешайте или «пройдитесь» еще раз блендером.
Компот: ягоды перебрать, очистить от листочков. Засыпать 300г ягод в вымытую трехлитровую банку и залить кипящей водой. Дать полностью остыть. Затем, накрыв банку крышкой с дырочками, воду слить в кастрюлю, добавить стакан сахарного песка, перемешать, вскипятить. Готовым сиропом залить ягоды. Закрыть стерилизованной крышкой. Перевернуть банку вверх дном — в таком положении укутать и оставить на 12-14 часов.
Вареники: тесто делаем заварное (на 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипятка, 0,5 чайной ложки соли, 2 ст л растительного масла). Для начинки ягоды и добавить немного сахара. Подавать со сметаной.
Пирог в мультиварке:
Для начинки: ягоды перемешайте с половиной мерного стакана сахара, крахмалом, 2 ст. л. сливочного масла и лимонным соком (2 ст. л), оставьте на 20 минут.
Для теста: муку (180г) соедините с разрыхлителем (1 ч. л.), сахаром (по вкусу), размягченным маслом (2 ст. л.) и молоком (половина мерного стакана), замесите тесто и поставьте на 1 час в холодильник. Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и выложите в силиконовую форму, смазанную маслом. Накройте пергаментом и заполните сухой фасолью или пекарскими бобами. Установите форму в чашу мультиварки. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», установите время 25 минут и нажмите кнопку «Старт». Извлеките пергамент с фасолью, на выпеченную основу выложите клубничную начинку. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, разрежьте на длинные полоски шириной 2 см. Выложите полоски теста на клубнику, концы полосок подрежьте, если это необходимо, и соедините с бортиками. Пирог смажьте слегка взбитым белком. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», установите время 45 минут и нажмите кнопку «Старт». Дайте пирогу слегка остыть и выложите на блюдо. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.