Суицидальные мысли — это сложная и неоднозначная проблема, которая захватывает различные аспекты человеческой жизни. Они могут возникать в самые трудные периоды, когда человек испытывает безысходность, одиночество, отчаяние.
«Часто мысли о самоубийстве воспринимают как человеческую слабость и затрудняют обсуждение этой проблемы и поиск помощи, — объяснила порталу UfaNovosti.ru главный внештатный детский психотерапевт Светлана Алянгина. — Причинами возникновения таких мыслей могут быть различные жизненные обстоятельства. Они могут быть мимолетные — решить все здесь и сейчас, так и до детального планирования суицида. Но эти мысли не относятся к нормальному состоянию. Это сигнал, что человеку нужна помощь. Особенно такие мысли распространены среди подростков и молодежи, но более старшее поколение тоже может подумывать о самоубийстве».
Эмоциональные расстройства, личные отношения, стрессовые ситуации, одиночество, чувство изоляции, депрессия и психические расстройства. Это лишь малый список, на который стоит обратить внимание. Ведь именно после них у человека может возникнуть желание расстаться с жизнью добровольно.
«Мысли о суициде — это не приговор. Существует несколько способов, чтобы помочь себе в этом состоянии и вернуть радость жизни. Конечно, психотерапия является одним из самых эффективных методов в этом. Важно найти поддержку, кто сможет выслушать. Нужен открытый разговор с семьей друзьями, близкими», — уточнила психотерапевт.
Доктор подчеркнула, что бояться обращения к профессиональным психотерапевтам не потянет за собой вереницу жизненных проблем. На учет Республиканский клинический психотерапевтический центр не ставит.
«Запись к психиатру и психотерапевту имеет разный путь», — подчеркнула Светалана Алянгина.
Ранее UfaNovosti.ru рассказывали о том, как не пропустить суицидальные наклонности у подростков.