«Началось все с подруги - она устраивала живые встречи, там было очень интересно, весело, приходили и девушки, и парни. Потом она перегорела, так как все это время организовывала сама. И попросила присоединится к этому «проекту» меня. И я будто снова себя нашла! По первому образованию я - менеджер социально-культурной деятельности. По второму - психолог. Умения из одной сферы и знания из другой помогают мне подбирать подходящие по темпераменту и характеру, интересам пары. Так родилась идея брачного агентства. Ему всего полгода, а на моем «счету» уже две счастливые семьи», - рассказала Ufanovosti.ru Гюзель.
По ее словам, она часто встречает скепсис у тех, кому нужны услуги свахи, что обращение за поиском второй половинки - это все, приговор. Последняя инстанция.
«Они думают: значит, сам не смог(ла), что-то с тобой не то. Но это не так! Сваха - это делегирование жизненно важного дела с гарантией качества», - говорит она.
Совсем недавно институт свах был широко распространен, они были вхожи в каждый дом, знали семьи, генетику (про тяжелые заболевания они должны быть в курсе), благосостояние, происхождение. И в своей голове такая женщина подбирала «пазлы». Сейчас люди вынуждены в этом огромном мире потенциальных жен и мужей ориентироваться самостоятельно, тратя драгоценное время.
Поэтому, по словам Гюзель, сегодня услуги свахи очень востребованы, как бы это не было удивительно - все-таки Интернет, технологии.
У Гюзель знакомство девушек и парней происходит онлайн. Сначала потенциальные кандидаты заполняют анкету, сваха их рассматривает, беседует с ними и отбирает. Создается база будущих невест и база женихов. Если девушке понравился кто-то, жениху отправляется ее анкета. И только после взаимной симпатии они получают контакты.
Также Гюзель проводит психологическое консультирование, объясняет людям «с разных планет» их действия и возможные реакции на поступки. А после создания семьи может стать, при необходимости, и семейным психологом, чтобы период неизбежной притирки прошел гладко.
«У меня техническое гарантийное обслуживание семьи, созданной с моей помощью», - смеется она.
Гюзель не берет любого к себе «в работу». Например, одного мужчину она даже не допустила до публичной базы.
«В анкете есть вопрос: что вы готовы дать женщине? Будущий жених пишет: «Дам, если она это заслужит». Нам такое не надо! Жена - это не обслуга, которая должна что-то заслуживать. Так что этот кандидат остался за бортом.
Или другой случай - я прошу сделать более удачную фотографию для анкеты, сходить в фотосалон. «Мне некогда, я работаю», - последовал ответ. Тут тоже «диагноз», что называется, на лицо. Семья не в приоритете. Этому тоже - до свидания», - говорит Гюзель.
Так что попасть в списки женихов и невест - это большая удача.
«У меня люди только с серьёзными намерениями создать семью. «Погулять» - это не ко мне. Не надо тратить моё время и время других. Как только до меня доходит информация, что кто-то себя ведет не достойно, его анкета мгновенно удаляется из базы без возможности восстановления. Провести время - это, пожалуйста, на сайты знакомств и т.д. У меня «товар» штучный и качественный - что девушки, что парни. Так что брать «потрогать» я не позволяю», - говорит сваха.
В планах проводить первые свидания, знакомства в походах. Гюзель вообще призывает проверять кандидата в мужья в непривычных, экстремальных условиях.
«В жизни очень многие люди носят маски, за которыми скрывается совсем другой человек. В сложных обстоятельствах маска слетает и мы видим, как он действует в нестандартной ситуации. У нас есть возможность примерить на себя - подходит нам такой человек или нет, стоит продолжать отношения и создавать с ним семью, рожать ему детей - или нет. Может он ноет, когда не только он, а все устали. Может он психует, когда что-то не получается или проявляет агрессию. Насколько он заботлив и предупредителен, приспособлен к жизни, - все это можно увидеть в поездке», - считает Гюзель.
По ее мнению, человек для создания семьи должен быть психологически зрелый. Какие-то свои дефициты, дыры другим человеком чтобы не затыкал. Нужно чтобы он был готов делиться, отдавать, заботиться и не ждать в ответ благодарности.
«Я девушкам говорю - на первом свидании не рассчитывайте на букеты и рестораны. Обычной прогулки будет достаточно. Слушайте, смотрите, как избранник говорит, что он говорит, наблюдайте. Хорошо показывает человека его манера ездить за рулем. Как он относится к остальным участникам движения? Как проявляет себя? Матерится, не уступает, упрямится, не прощает чужих ошибок - стоит задуматься. Эта модель поведения практически без изменений будет использоваться в семье. Смотрите в глаза - они должны излучать добро. Хорошо бы познакомиться с друзьями и понять, на какой почве они подружились, спросить, как познакомились. Если «выпивали в баре» - повод задуматься. А если «работали вместе на важном проекте, большой стройке» - такие нам надо, таких - берем», - улыбается Гюзель.
При этом благосостояние будущего мужа не всегда имеет решающее значение.
«Не стоит ориентироваться только на успех сейчас, в моменте. Бывает, молодой парень перспективный, спортсмен, положительный со всех сторон, но с деньгами сейчас не очень или своего жилья нет - это не страшно. Таких, что называется, нужно «щенками» разбирать. За таких можно выходить замуж», - говорит она.
В то же время сваха отмечает, что и невесты стали требовательнее.
«Сейчас девочки очень умные. И работают, и учатся, и квартиры себе зарабатывают. И признаются, что с мужчиной с невысоким доходом они не смогут быть рядом. Увы, я с ними соглашусь. Такой мужчина при недостатке мудрости будет тянуть вниз, ломать девушку. Поэтому каждой кастрюле нужна своя крышка», - говорит Гюзель.
Напоминает сваха и об оценке окружения будущего мужа или жены.
«Когда знакомят с родителями, стоит помнить, что это не только ваши смотрины, не только вас оценивают. Вы тоже наблюдайте - как относятся родители друг к другу, кто они, какие они. Какие взаимоотношения в семье между детьми и родителями. Все это важно - с этими людьми потом жить жизнь и рожать им внуков», - говорит Гюзель.
Девушкам на выданье сваха рекомендует провести как минимум аудит своих страниц в соцсетях и тщательно отбирать фотографии для публикаций.
«Пожалуйста! Не публикуйте снимки себя в купальниках. Не надо! - умоляет Гюзель. - Пусть вашу страницу будет не стыдно показать маме - будущей свекрови. Очень часто встречаю фото с репетиций откровенных танцев, на пилоне, в шпагате. Такие девушки тоже ищут любовь и хотят семью, но очень роняют себе «цену». Откровенные наряды и снимки не должны быть достоянием общественности. На таких не женятся. Не нужно выставлять все напоказ. Самоценность важна, и тогда даже в спортивном костюме увидят вашу красоту», - говорит сваха.
По мнению Гюзель, чтобы самостоятельно встретить свою половинку, нужно быть всегда в активной жизненной позиции. Ходить в театры, музеи, походы. Не ограничиваться маршрутом «дом-работа», там, конечно, круг сужается. На улице тоже не познакомишься: мужчины часто нерешительны, а девушки просто опасаются таких.
Гюзель призывает не тянуть с регистрацией брака.
«На первой встрече должна произойти химия. Если дальше ценности и взгляды на жизнь в целом совпадают - свадьбу в долгий ящик откладывать не стоит. Притирка будет все равно, и лучше ее проходить уже в семье, а не разбегаться спустя пять лет бессмысленных «встречаний», - говорит она.
Сваха не согласилась с мнением о том, что мужчин меньше.
«Много достойных, обеспеченных, воспитанных, просто они тоже в своих маршрутах. Некоторые сначала строят дом - куда-то ведь нужно привести жену. И только потом ищут свою единственную», - говорит Гюзель.
«Выйти замуж или женится можно, это полдела. Надо суметь еще и сохранить брак. Это всегда работа двоих. Нужно быть гибче, мудрее. С мужем чаще не гав-гав, а мур-мур, с женой быть снисходительнее, не идти на конфликт, по возможности», - говорит она.
К девушке у женихов тоже есть требования - она должна быть с образованием, у нее должна быть работа или свое дело, мало кто из мужчин мечтает взять в жены беспомощную иждивенку.
«В то же время необходимо соблюдать баланс. Пресловутого мамонта в семью приносит мужчина. Женщине лучше встречать добычу дома, в хорошем настроении, а не измученной ночными сменами на заводе», - говорит Гюзель.
Возраст или наличие детей - не приговор в виде одиночества. Счастье возможно и после двух, и трех браков, - говорит Гюзель.
«Это жизненный опыт. Для многих мужчин и дети - не проблема. Вот совсем недавно мужчина из Набережных Челнов забрал невесту из Нефтекамска, с двумя детьми. Все имеют право на счастье. И я рада, что могу приложить к этому руку. Когда мне звонят мои подопечные и говорят - «Уберите наши анкеты, мы решили пожениться - я ликую, будто сама выхожу замуж. Я радуюсь, что будет семья, будут дети», - говорит Гюзель.