На конкурс «Лучший каменщик», организованный минстроем Башкирии, приехали представители из Уфы, Уфимского района, Нефтекамска и других городов республики.
Конкурс проходит уже в 18-й раз.
Участников приветствовал исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Артем Ковшов.
«Конкурс каменщиков - главное мероприятие отрасли. Благодарен вашим руководителям за то, что сняли вас с объектов в горячий сезон, чтобы вы показали себя», - сказал он.
По его мнению, конкурс в первую очередь показывает молодым возможности этой профессии.
«Работа каменщика интересная и самое главное - высокооплачиваемая», - сказал глава министерства.
В конкурсе участвует звено из двух человек. Им за определенный период времени предстоит выложить 1,4 кубометра кирпичной стены строго в соответствии с чертежом.
Как отметили в беседе с журналистом Ufanovosti.ru представители жюри, есть критерии оценки конкурсной кладки - объем выполненных работ. Кто-то успеет, кто-то нет. Время работы - один из определяющих показателей. Также важно и качество выполненных работ. Здесь представители строительных факультетов смотрят на швы, углы, прямые линии. Нужно соблюдать баланс скорости и качества.
Многие участники имеют за плечами обширный опыт работы. Например, Рафиль Аиткулов.
«На стройке я уже 19 лет, пошел работать сразу после армии. Семья жила тяжело в то время, меня отправили на учебу в профлицей, я там получил специальность каменщика 4-го разряда. Но тонкости профессии я обрел уже на реальных стройках», - говорит Рафиль.
По его словам, для ровной и скорой кладки важна не только ловкость рук и четкий взгляд, но и желание.
«Если настроя нет, то и стройка трудно продвигается. Сложности возникают только из-за погоды - физически непросто работать в мороз или под дождем. В остальном - мне очень нравится. Работу свою люблю. Если хорошо работаешь - и зарплата хорошая», - говорит он.
Рафиль не без гордости сообщил, что живет в доме, который сам и построил.
«Там широкие стены, отличная звукоизоляция, дом, за который точно не стыдно», - улыбается каменщик.
Более 20 лет в профессии каменщика работает и Руслан Нугуманов.
«Люблю работу за то, что после нас что-то останется. Всех денег не заработать. Сейчас по городу едем и показываю детям - «этот дом я строил, вон тот детский сад тоже». Нет района в Уфе, где бы я не работал. Если говорить про сам процесс работы, то самое сложное - выводить угол. Это очень ответственный момент. Дальше работа идет уже легко. Сегодня, как и на любом объекте, старались выдерживать вертикальность, размеры, ширину шва», - сказал Руслан.
Его напарник Олег Латыпов - 23 года в сфере строительства, начинал с подсобника.
«Навыки и знания в жизни востребованы, могу советовать, рекомендовать, помогал сестренке, например, ориентировал в выборе. Сам сейчас живу в квартире, но строю дом из красного кирпича. Всё сам, от начала и до конца. Коробка, крыша, окна, полы уже есть осталось совсем немного - отделка.
Среди участников был и аксакал среди каменщиков - строитель с 59-летним стажем Мунир Хаммадинуров. Более 40 лет руководит бригадой каменщиков, участвует в конкурсах профмастерства.
Кирпичи, выложенные руками Хаммадинурова и его учеников, есть в стенах восьми больниц, 15 детсадов, 15 школ, восьми клубов и больниц, более 30 жилых домов. Участвовал он и в строительстве уфимского конгресс-холла.
Он рекордсмен, однажды за 6 часов и 20 минут он выложил 16 тысяч кирпичей.
Вот и сегодня он участвует в конкурсе, дает фору молодым.
Кроме демонстрации практических навыков, каменщики сдадут и теоретический экзамен, где покажут знания технологии кладки и основ безопасности труда.
Лучшие поедут представлять республику на окружном уровне.