Все новости
Общество
17 Июля , 12:53

Необычные рецепты из свежей вишни

Фотобанк UfaNovosti.ru
Фото:Фотобанк UfaNovosti.ru

Несмотря на опасения садоводов, в 2025 году богатый урожай вишни. Говорят, такого давно не было. Но куда девать плоды, если родня уже наелась, а зимой хочется насладиться ароматом вишни. UfaNovosti.ru собрали необычные рецепты из свежей вишни. 

Вишневый соус к мясу

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Перец чили – 15 г
  • Карри – 10 г
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – 5 г
  • Кориандр – 10 г семена
  • Перец черный – 0.25 ч.л. по вкусу

Вишню хорошо промыть под проточной водой и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла вся вода. Очистить от косточек как удобно. Можно руками, булавкой или специальным приспособлением.  Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Перец чили промыть, удалить семена и просушить. Нарезать мелкими квадратиками. Кориандр истолочь в ступке до мелких кусочков. Можно взять и молотый, но, говорят, не такой эффект будет. Подготовленную вишню измельчить погружным блендером до однородности, добавить сахар, соль, горький перец, чеснок, кориандр, черный молотый перец и карри. Массу поставить на огонь в кастрюле, дать закипеть и варить 15 минут. Можно после протереть варево через сито и перемешать еще раз погружным блендером. Если нравятся кусочки, этот пункт можно пропустить. Разлить по стерилизованным баночкам и закатать. 

Суп из вишни с творожными клецками 

  • Вишня – 800 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сливки – 50 мл.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Цедра лимона – по вкусу
  • Мята – по вкусу (свежая).

Удалить у промытой вишни косточки. Высыпать в кастрюлю вместе со 100 граммами сахара. Довести до кипения и растворения сахара. В трех столовых ложках холодной воды развести крахмал и вылить к вишне. Дальше варить до загустения, около трех-пяти минут. Полностью охладить.

Для творожных клецок творог: 20 грамм ванильного сахара или ванилина в блендере превратить в однородную массу. Сливки взбить до пиков. Далее смешать с творогом.

Налить холодный вишневый суп, положить клецку из творожной массы ложкой и украсить натертой цедрой лимона, листиками свежей мяты и сразу подать. 

Конфитюр из вишни

  • Вишня – 500 г
  • Сахар – 500 г

Высыпать промытые и очищенные от косточек ягоды в кастрюлю. Засыпать половиной сахара. Поставить на максимальный огонь. После закипания уменьшить огонь и томить около 5-8 минут, пока из ягод не выступит сок. Сок слить в другую емкость (его можно использовать в других блюдах). Высыпать оставшийся сахара и томить на огне снова 5-8 минут. Остудить примерно полчаса. Сахарный сироп впитается в ягоды, они станут сладкими, а сок - тягучим. Затем снова поставить блюдо на плиту и прогреть 5-8 минут. После лакомство можно заготовить на зиму, переложив в стерилизованные банки.

Вишневый лимонад

  • Вишня – 300 г + для подачи
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Вода – 1 л

Вишню выложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром и залить 1 стаканом воды (от общего объема, используемого в рецепте). Добавить веточки тимьяна. Можно мяту, только ее нужно положить позднее. Кстати, косточки удалять из вишни необязательно, во время варки ягоды лопнут и отдадут отвару свой вкус и цвет. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Охладить немного и процедить через сито. Добавить кружки лайма, сюда же положить еще свежих ягод и разобранную на листики мяту, если используете ее вместо тимьяна. Добавить оставшуюся воду и охладить в холодильнике в течение получаса.

Кофейное мороженое с вишней

  • Кофе растворимый – 20 г
  • Молоко – 20 г
  • Сливки – 500 г
  • Вишня – 300 г
  • Молоко сгущенное

Вишню обработать, промыть, удалить косточки. К растворимому кофе влить молоко из холодильника. Перемешать и добавить сгущенное молоко (количество также можно регулировать на вкус). Жирные сливки перелить в большую миску и взбить миксером до загустения. Добавить кофейную массу и перемешать все миксером. Добавить подготовленную вишню. Готовую массу переложить по формочкам или в один большой контейнер. Оставить на ночь в морозилке. 

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием. 

Ранее UfaNovosti.ru публиковали рецепты с луговой ягодой. 

Автор:Нина Кареева