Несмотря на опасения садоводов, в 2025 году богатый урожай вишни. Говорят, такого давно не было. Но куда девать плоды, если родня уже наелась, а зимой хочется насладиться ароматом вишни. UfaNovosti.ru собрали необычные рецепты из свежей вишни.
Вишневый соус к мясу
Вишню хорошо промыть под проточной водой и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла вся вода. Очистить от косточек как удобно. Можно руками, булавкой или специальным приспособлением. Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Перец чили промыть, удалить семена и просушить. Нарезать мелкими квадратиками. Кориандр истолочь в ступке до мелких кусочков. Можно взять и молотый, но, говорят, не такой эффект будет. Подготовленную вишню измельчить погружным блендером до однородности, добавить сахар, соль, горький перец, чеснок, кориандр, черный молотый перец и карри. Массу поставить на огонь в кастрюле, дать закипеть и варить 15 минут. Можно после протереть варево через сито и перемешать еще раз погружным блендером. Если нравятся кусочки, этот пункт можно пропустить. Разлить по стерилизованным баночкам и закатать.
Суп из вишни с творожными клецками
Удалить у промытой вишни косточки. Высыпать в кастрюлю вместе со 100 граммами сахара. Довести до кипения и растворения сахара. В трех столовых ложках холодной воды развести крахмал и вылить к вишне. Дальше варить до загустения, около трех-пяти минут. Полностью охладить.
Для творожных клецок творог: 20 грамм ванильного сахара или ванилина в блендере превратить в однородную массу. Сливки взбить до пиков. Далее смешать с творогом.
Налить холодный вишневый суп, положить клецку из творожной массы ложкой и украсить натертой цедрой лимона, листиками свежей мяты и сразу подать.
Конфитюр из вишни
Высыпать промытые и очищенные от косточек ягоды в кастрюлю. Засыпать половиной сахара. Поставить на максимальный огонь. После закипания уменьшить огонь и томить около 5-8 минут, пока из ягод не выступит сок. Сок слить в другую емкость (его можно использовать в других блюдах). Высыпать оставшийся сахара и томить на огне снова 5-8 минут. Остудить примерно полчаса. Сахарный сироп впитается в ягоды, они станут сладкими, а сок - тягучим. Затем снова поставить блюдо на плиту и прогреть 5-8 минут. После лакомство можно заготовить на зиму, переложив в стерилизованные банки.
Вишневый лимонад
Вишню выложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром и залить 1 стаканом воды (от общего объема, используемого в рецепте). Добавить веточки тимьяна. Можно мяту, только ее нужно положить позднее. Кстати, косточки удалять из вишни необязательно, во время варки ягоды лопнут и отдадут отвару свой вкус и цвет. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Охладить немного и процедить через сито. Добавить кружки лайма, сюда же положить еще свежих ягод и разобранную на листики мяту, если используете ее вместо тимьяна. Добавить оставшуюся воду и охладить в холодильнике в течение получаса.
Кофейное мороженое с вишней
Вишню обработать, промыть, удалить косточки. К растворимому кофе влить молоко из холодильника. Перемешать и добавить сгущенное молоко (количество также можно регулировать на вкус). Жирные сливки перелить в большую миску и взбить миксером до загустения. Добавить кофейную массу и перемешать все миксером. Добавить подготовленную вишню. Готовую массу переложить по формочкам или в один большой контейнер. Оставить на ночь в морозилке.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.
Ранее UfaNovosti.ru публиковали рецепты с луговой ягодой.