«На самом деле выбор карьерного пути начинается с детского сада. Уже тогда некоторые счастливчики могут определиться с направлением в жизни и уверенно заявляют: «Я хочу стать врачом!» или «Я хочу стать космонавтом!». И в этот момент очень важно поддержать своих детей. Если есть желание, рвение, талант у ребенка - пусть он станет программистом, певцом, танцором - пусть в этом развивается», - считает Эльмира.
Другой вопрос, что в переходном возрасте это желание может утихнуть и тогда успешный «хоккеист», которого с 5 лет возили в шесть утра на тренировки, также твердо скажет, что этот спорт, оказывается, больше не интересен.
«К этому тоже нужно быть готовым. И для таких моментов у нас должны быть наготове запасные «пути отхода», - говорит Эльмира. - С детьми нужно проходить профпробы: посещать небольшие профориентационные экскурсии, или подрабатывать в подростковом возрасте на разных специальностях, ассистировать, выполнять небольшие задачи. Это все нужно начинать как можно раньше. Если у ребенка будет возможность, например, заглянуть на кухню ресторана или поездить за рулем экскаватора - тем больше будет насмотренность, и тогда легче будет сделать выбор с будущей специальностью. Ведь отдать предпочтение мы можем только тому, что мы видели сами.
Второй, очень важный момент - семейная профориентация. Какие наработанные скиллы есть в семье, в каких сферах есть опыт - это не стоит упускать из виду, это сильная сторона вашего ребенка.
Если есть сформированный бизнес, например, в сфере логистики, оптимально, если ребенок будет продолжать это дело, ведь кому-то его предстоит передать.
И если ребенок не знает, кем он хочет стать, то можно смело предложить ему развиваться в семейном предприятии.
Кстати, сейчас, по словам Теляшевой, это норма, что дети не знают, кем быть, куда идти. Именно поэтому появляется большой процент людей, которые заканчивают обучение и не работают по специальности.
«Я думаю, это происходит из-за отсутствия опыта в выбранной сфере. К примеру, ребенок заявляет о желании стать врачом, и вдруг, спустя несколько лет, выясняется, что он не переносит вид крови. А можно было пойти в телемедицину, где нет контакта с биологическими жидкостями, поэтому важно понимать, какие направления есть в той или иной сфере», - говорит Эльмира.
По ее мнению, в настоящее время система университетов отстает от того, что требуется.
«Поэтому выход я вижу такой - поступаем на хорошую, стабильную специальность, которая в любом случае будет востребована, и курсами, обучениями «добираем» необходимые навыки, которые востребованы сегодня. К примеру, завершаем обучение на дизайнера, проходим курсы по программированию нейросетей и т.д. Важно понимать, что сейчас нужно начинать работать сразу, в процессе обучения. Чем раньше человек начнет трудится в выбранной сфере, тем более эффективней будет развиваться его карьерный путь», - считает HR-специалист.
- На что обращать внимание при выборе профессии?
- Конечно, симпатии к определённой сфере занятости нужно учитывать. Только на материальной мотивации не вытянуть. Важно выбирать те профессии и направления, которые в принципе нравятся. Я рекомендую присматриваться к ребенку как можно раньше, понимать, на что горят глаза, что он может делать бесконечно, что доставляет ему удовольствие. Нравится сидеть в сетях - отлично! Может он будет прекрасным СММ-специалистом? Нравится искать и находить что-то в интернете - может он в будущем станет великолепным яндекс-директологом? Если ребенок сейчас играет в игры, то можно обратить внимание, что за игры, какую сферу он развивает и «качает». Гейм-дизайнеры, гейм-промторы, тестировщики - эта сфера сейчас стремительно развивается. Погружайтесь в его интересы. Вообще, есть вероятность, что сфера, в которой будут трудиться наши дети, еще даже не придумана, как это произошло с искусственным интеллектом. Три года назад мы слышали лишь эхо о нем, а сегодня им пользуются практически все.
Сейчас среди выпускников наблюдается тенденция выбора среднего образования перед высшим.
По словам Эльмиры Теляшевой, есть несколько причин этому явлению.
«В первую очередь, выпускники просто боятся сдачи ЕГЭ, в этом, конечно, большую «поддержку» оказывают наши учителя, которые с 5 класса пугают учеников тестированием. И вместо подготовки школьники занимаются поисками альтернативных путей, чтобы избежать этого экзамена. И колледжи здесь выступают приемлемым выбором - меньше учиться, сразу работать. Школьники не хотят обучения и ищут более легких путей», - говорит Эльмира.
И если ребенок выбирает путь к среднему образованию из-за страха, то рекомендуется все-таки пойти в этот страх, подобрать хороших репетиторов, и поступать в вузы хорошими преподавателями. Как мы выбираем школу по учителям, университеты также стоит оценивать по профессорско-преподавательскому составу, собрать отзывы выпускников.
Рабочий коктейль
По словам Эльмиры, если родители готовы, что их ребенок всегда будет трудится на рабочих специальностях - что тоже хорошо, тогда со спокойной душой можно отпускать на учебу в колледжи и техникумы.
«Однако, если хотите, чтобы он умел мыслить, создавать что-то сам - этот навык сможет дать только высшее образование. Важно выбрать гибкую специальность, ведь сейчас все очень быстро меняется. В атласе профессий проводилось исследование, где говорилось, что выпускники 2010 года в течение жизни поменяют около 10 профессий. Следует снять этот груз с ребенка, что сейчас выбираешь вуз и все, работаешь только по этой специальности. Это не так. Если это техническая профессия, например, механика - она нужна в любых сферах. Экономика - управление бизнесом - также повсеместно востребовано. То же самое с IT, медициной.
Пора привыкнуть к тому, что отныне мы всегда будем учиться, обучаться, развиваться. Одним только вузом ограничиться уже не получится».