Доцент кафедры химии одного из уфимских вузов Рашит Шарипов рассказал, можно ли отличить этанол от метанола в обычных условиях.
Как оказалось, сделать это невозможно: на вкус и на запах этанол и метанол абсолютно одинаковы.
«Различия можно обнаружить только при проведении хроматографии с использованием точного лабораторного оборудования. Так как отличить эти два спирта друг от друга органолептически невозможно, насторожить должна цена: если алкоголь продается по сниженной цене, скорее всего, он поддельный - производство метанола дешевле. Именно поэтому приобретать алкоголь с рук очень опасно и не рекомендуется», - сказал ученый.
Спирт в организме человека разлагает фермент алкогольдегидрогеназа.
Если в составе крови есть этанол, при разложении получается уксусный альдегид (ацетальдегид), который вызывает у употребившего алкоголь головные боли и тошноту. При разложении метанола этим ферментом в организме образуются формальдегид - страшный яд, который в концентрации всего лишь 35 мл может привести к летальному исходу.
«Меньшие дозы метанола могут привести к слепоте и она необратима. Как правило, при отравлении метанолом человек теряется сознание. Если наблюдаются подобные побочные действия, то как можно скорее нужно вызывать врачей скорой помощи. Еще раз подчеркну, народных приемов определить метанол это или этанол не существует! То есть фактически, любое употребление алкоголя - риск для здоровья, а употребление алкоголя неизвестного происхождения - огромный риск для жизни», - заключил доцент.