Все новости
Общество
15 Сентября , 16:42

Как Башкирия противостоит атакам БПЛА

Критически важные объекты инфраструктуры Башкирии (мосты, заводы, стратегические предприятия и т.д.) защищают от атак беспилотных летательных аппаратов в несколько этапов.

Как рассказал советник главы Башкирии по вопросам патриотического воспитания Валентин Солодовник, в первую очередь это система слежения.

По его словам, совместно с министерством обороны создана специальная станция слежения. С ее помощью специалисты способны оперативно реагировать на появление вражеских беспилотных летательных аппаратов.

Он отметил, что атака на нефтезавод 13 сентября была известна заранее, оба беспилотника были замечены системой слежения, ещё когда только двигались в направлении республики.

Благодаря этой системе в республике заранее могут вводить режим беспилотной опасности и обеспечивать безопасность территории.

Кроме того, республиканские предприятия выстроили собственную комплексную защиту.

Также в связке с вышеперечисленными системами работают мобильные группы, которые отвечают за обезвреживание дронов.

Как отметил военный комиссар Башкирии Михаил Блажевич, беспилотные летательные аппараты, атаковавшие Башкирию, были уничтожены благодаря слаженной работе системы противовоздушной обороны.

«В Башкирии создана система ПВО, включающая в себя средства разведки, оповещения и огневого поражения», – пояснил он.

Кроме того, предприятия усилили защиту: смонтировали антидроновые сети, активно используют и средства радиоэлектронной борьбы (своеобразный «зонтик», который глушит сигналы, что позволяет нарушить связь между оператором и дроном), имеются и мобильные огневые группы.
По словам Блажевича, успешное отражение атаки БПЛА на уфимский нефтезавод состоялось в том числе и благодаря наличию маневренных подразделений с крупнокалиберным оружием: два из двух беспилотников были подбиты.

Автор:Рита Расулева
Читайте нас: