Все новости
Общество
17 Октября , 15:25

Уфимский коллекционер создал уникальную коллекцию змей: среди них – редкий черный питон

Уфимский биолог и коллекционер Александр Гладких, увлекается экзотическими животными более 10 лет. Он рассказал интернет-порталу UfaNovosti.ru о своей уникальной коллекции змей. 

С 2018 года его главная страсть – короткохвостые питоны и удавы, которых он содержит дома и в рабочей лаборатории. Есть в коллекции и пауки-птицееды.

Коллекция состоит из нескольких видов мощных и фактурных короткохвостых питонов: Python curtus, Python breitensteini и Python brongersmai. Эти змеи, несмотря на длину около двух метров, могут весить до 15 килограммов благодаря массивному телу.

«Это наземные хищники-засадники. В природе они большую часть времени проводят, зарывшись в землю. Их тело мощное и широкое, а голова плоская, может работать как лопата», – пояснил коллекционер.

Особой гордостью является черный питон (Python curtus). От этой пары коллекционеру впервые в России удалось получить потомство, причем в одной из кладок были обнаружены близнецы – два детеныша в одной яйцевой оболочке.

По словам уфимца, содержать таких питомцев не так затратно.
«Денег на кормление уходит немного, так как едят они редко – взрослой особи достаточно одной крысы в месяц. Главное – строгое соблюдение техники безопасности: надежные террариумы с защелками. Побег возможен только из-за халатности владельца».

Как правило в неволе змеи спокойны, при соблюдении техники безопасности, у особей может отличаться характер, некоторые могут быть агрессивные, другие спокойны, третьи немного глуповатые. Как правило большинство особей, появившихся на свет в террариуме более спокойны, нежели особи из природы, поскольку в неволе теряется поведенческий отбор. При размножении в террариумах искусственный отбор направлен по большей части на получение новых окрасов.

Питоны от удавов, помимо внешнего строения, отличаются способом размножения, например питоны откладывают яйца и охраняют свою кладку, выступая в качестве живого гнезда, оборачиваясь вокруг кладки яиц. А удавы яйцеживородящие, их яйца имеют тонкую прозрачную оболочку и созревают внутри тела самки, затем самка через несколько месяцев рожает сформировавшихся детёнышей.

Змеи питаются в основном крысами, но могут также есть и других позвоночных подходящего размера. Добыча не обязательно должна быть живой, размороженный корм для них также подходят, змеи питаются редко, взрослым достаточно поесть раз в месяц. Жертву они заглатывают целиком и переваривают около двух недель.

Отвечая на вопрос об интеллекте питомцев, коллекционер отметил: «Сложно сказать, узнают ли они хозяина, но к людям определенно адаптируются. Они привыкают к уборке, к тому, что их берут на руки. Мне нравятся змеи как объект коллекционирования, они удобны для содержания, не требуют много внимания. Интеллект там есть, но он не такой, как привыкли люди, всё-таки это холоднокровное животное с низким уровнем метаболизма, которое зависит от температуры окружающей среды, плюс животное одиночное, особо не приспособленное для коммуникации с сородичами, они в природе не часто взаимодействуют друг с другом, обычно только в период размножения. Кроме того, животное без конечностей, без мимики, змея не подмигнет вам, так как даже веки представляют собой цельную кожаную мембрану, человеку проще воспринимать собаку или кошку. Змеи глухие, внешнего уха нет, чувствуют звук через вибрации всем телом, зрительно реагируют в основном на движение, очень хорошо развито обоняние, когда змея высовывает язык, она по сути "нюхает". В целом животное что-то соображает, насколько хорошо - понять сложно», - рассказывает Александр.

Биолог отметил, что близкие положительно относятся к необычной коллекции, но животными занимается только он, так как домашние змей все же побаиваются.

Самая старшая змея в коллекции Александра уже около восьми лет, а в целом эти рептилии могут жить несколько десятилетий, что делает их долговременными питомцами для увлеченных коллекционеров.

Автор:Розалия Валеева
Читайте нас: