Буллинг – это травля, при которой агрессор систематически преследует свою жертву, пользуясь ее слабостью. По данным министерства просвещения России, более 40% школьников сталкивались с этим явлением, а еще больше становились свидетелями таких ситуаций. Что делать, если ситуация в школьном коллективе стала нездоровой – в материале портала Ufanovosti.
Часто дети не говорят о проблеме
Ребенок может воспринимать буллинг как что-то постыдное и не говорить об этом взрослым. В первую очередь родителям нужно обратить внимание на физические проявления травли. У ребенка могут появиться синяки, царапины, портиться личные вещи. Психологические симптомы выражаются в тревожности, депрессии и снижении успеваемости. Поведенческие изменения проявляются в нежелании ходить в школу и частых жалобах на плохое самочувствие.
Почему агрессор нападает
Агрессору важны зрители, он хочет выделиться среди других. Обычно это следствие среды, в которой растет ребенок: если он живет в системе «кто сильнее – тот и прав», тогда он вероятно будет вести себя так в коллективе. Без обратной связи буллинг не работает, так что это скорее болезнь коллектива.
Что делать
Необходимо немедленное вмешательство взрослых. Важно эмоционально поддержать жертву и поработать с агрессором. Обидчик часто не осознает последствий своего поведения, поэтому важно максимально донести до него то, насколько плохо он делает другому человеку.
Если родители подозревают, что их ребенок может быть жертвой травли, им следует собрать доказательства, обратиться к классному руководителю и при необходимости – к администрации школы. Стоит приложить все усилия, чтобы решить проблему коллектива, в противном случае можно сменить класс или школу. При этом важно все-таки обращать больше внимания на семейную систему, сказала порталу Ufanovosti клинический психолог Наталья Павлова.
«Родители могут отдать ребенка в другую школу: сменить среду. Смена среды действительно может помочь. При этом я бы предложила посмотреть на проблему с той точки зрения, что проблемы детей — это следствие проблем и напряжения в семейной системе, в которой они растут. В среде сверстников дети довольно часто поведенчески воспроизводят родителей. Родителям как детей, подвергающихся буллингу, так и родителям детей, участвующих в буллинге, есть о чем подумать», – отметила Наталья Павлова.