Инжир называют древним целителем. И сейчас, в середине осени, в России проходит сезон свежей «винной ягоды» и, по мнению врачей, этим необходимо пользоваться. Как объяснила UfaNovosti.ru главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук и главный внештатный специалист по общественному здоровью, муниципальным и корпоративным программам Минздрава Башкирии Алиса Мамаева, инжир известен своей сладостью и уникальной текстурой. Это богатейший источник клетчатки, что является его главным преимуществом.
«Этот плод фигового дерева полезен для пищеварения и сердца. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Растворимая клетчатка помогает снижать уровень „плохого“ холестерина (ЛПНП). Калий в инжире помогает регулировать артериальное давление, противодействуя натрию, — рассказала Алиса Мамаева. — Также инжир является одним из лидеров среди фруктов по содержанию кальция, что важно для плотности костной ткани. Полифенолы и флавоноиды борются с окислительным стрессом, замедляя процессы старения».
Однако, по словам доктора, свежий инжир очень быстро портится, поэтому покупать его нужно спелым и съедать в течение одного-двух дней.
Ранее UfaNovosti.ru рассказывали о полезных продуктах для детей.