В холодный сезон рацион должен поддерживать иммунитет и предотвращать дефицит витаминов A, C, K и клетчатки. Как рассказала UfaNovosti.ru главный внештатный специалист по общественному здоровью, муниципальным и корпоративным программам Минздрава Башкирии Алиса Мамаева, поэтому в осенне-зимний период важно пополнить рацион всеми видами капусты.
«Брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная капуста — чемпионы по полезности. Эти овощи содержат сульфорафан (противовоспалительное и противораковое соединение), витамины С и К. Квашеная капуста — отличный источник пробиотиков и витамина С», — уверяет доктор.
Также нужно добавлять в пищу корнеплоды — морковь, тыквы, свеклу и репу. по словам Алисы Мамаевой, они богаты бета-каротином (витамин А), клетчаткой и устойчивым крахмалом для долгой энергии. Свекла содержит беталаины — мощные антиоксиданты.
«Не стоит забывать про лук и чеснок — природные иммуномодуляторы. Чеснок содержит аллицин (противовирусное и антибактериальное действие), а лук — кверцетин (антиоксидант). Также нужно не забывать про тыкву — источник бета-каротина и калия, и сладкий перец — лидера среди овощей по содержанию витамина С», — отметил врач.
Ранее UfaNovosti.ru рассказывали о полезных свойствах инжира.