Сегодня не только в России, но и во всем миру остро стоит проблема ожирения. Как уточнила UfaNovosti.ru начальник отдела анализа лечебного питания ГКУЗ РБ МИАЦ, главного внештатного специалиста-диетолога Рушании Ялаловой, одной из важных составляющих борьбы с лишним весом стоит не только физическая активность, но и правильный рацион питания.
«Конечно, без ягод, овощей и фруктов, в здоровом питании не обойтись. Ягоды — это, конечно, летний сезон, а овощи и фрукты доступны нам круглый год. Эти продукты имеют малую калорийность, мало содержат легко усваиваемых углеводов и не содержат жира, — объяснила диетолог. — Овощи и фрукты содержан аскорбиновую кислоту, каротин. Они помогают пищеварению, что благоприятно влияет на снижение веса. Также ягоды и фрукты хороши в борьбе с атеросклерозом, сахарным диабетом. Также в этих продуктах присутствует клетчатка, пектин. Резюмируя — они малокалорийны, обладают большим объемом, из-за чего наступает чувство насыщения».
Также, по словам Рушании Ялаловой, овощи являются хороши источником калия, который необходим для нормальной работы сердца. Также овощи и фрукты содержат железо, но оно усваивается вкупе с аскорбиновой кислотой. То есть в любое время стоит есть салаты из разных видов капусты, но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ лучше избегать белокочанной и краснокочанной капусты, отдавая предпочтение цветной и брокколи.
Ранее UfaNovosti.ru публиковали ТОП овощей для осенне-зимнего рациона.