Все новости
Общество
16 Ноября , 11:35

Жители Башкирии ближайшей ночью смогут наблюдать мощный метеорный поток

Уфимский планетарий Уфимский планетарий
Фото:Уфимский планетарий / Уфимский планетарий

Жители Башкирии в ночь на 17 ноября смогут наблюдать метеорный поток Леониды – один из самых известных метеорных потоков, прославившийся благодаря своим мощным звездным дождям в некоторые годы. Он действует с 6 по 30 ноября.

Планируется, что наблюдатели смогут увидеть 15-20 метеоров в час.

Как отмечают в уфимском планетарии, в этом году наблюдению максимума Леонид Луна не помешает. Она будет вблизи фазы новолуния (20 ноября) и взойдет под утро.

Леониды – яркие, быстрые, белые или голубовато-белые метеоры, среди которых могут появляться и очень яркие метеоры – болиды, оставляющие в небе следы, светящиеся в течение нескольких секунд. Они получили свое название созвездию Льва (Leo), в котором находится радиант потока (радиант - точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры). Радиант потока восходит около полуночи и под утро поднимается высоко в небо.

"Так что лучшее время для наблюдения  Леонид после 3-х часов ночи, когда  созвездие Льва с радиантом поднимается достаточно высоко над горизонтом на юго – востоке", - посоветовали в планетарии.

Прародительницей Леонид является комета Темпеля-Туттля открытая практически одновременно Э.Темпелем 19 декабря 1865 года и Х.Туттлем 6 января 1866г. независимо друг от друга.

Комета, имеющая  ядро диаметром в 4 км, приближается к Солнцу каждые 33 года, нагреваясь и сбрасывая с себя часть своего вещества. Эти мелкие частицы пыли, каждый раз сбрасываемые кометой во время ее пролета около Солнца, постепенно распределились вдоль ее орбиты, имеющей форму вытянутого эллипса. Ежегодно в ноябре Земля пересекает орбиту кометы, проходя сквозь рой частиц, оставленных ею.

Уфимский планетарий Уфимский планетарий
Фото:Уфимский планетарий / Уфимский планетарий
Автор:Розалия Валеева
Читайте нас: