Жителей Башкирии начали заманивать в новую финансовую пирамиду, предупреждает Нацбанк. Схема в основном распространяется в сельской местности. Ранее она действовала в соседних регионах.
Суть в том, что людей уговаривают заняться интернет-торговлей ювелирных изделий, техникой и прочих вещей, рассказывая о высоких доходах. Вход в «бизнес» стоит 200-250 тысяч рублей. На них начинающие «предприниматели» закупают продукцию у представителя «компании», передавая ему деньги (как правило, кредитные) лично. Продукция приходит совсем не того качества, что обещано, но новоявленным владельцам «собственного бизнеса» предлагается не расстраиваться, а продавать его как премиальный, причём своим знакомым и родственникам. Самое главное — привести новых участников, за двух полагается премия 50 тысяч руб. Тому, как их вовлекать, уделяется особое внимание
«Если нет договора, и вы перечисляете деньги физическому лицу, значит, потом нельзя будет доказать платежи. Обещанный доход в этой схеме будет складываться только за счет привлечения новых участников. Таким образом, вы втягиваете в сомнительную схему своих друзей и знакомых. Когда обман раскроется, обвинять в случившемся они будут вас. А если вы возьмете на такую деятельность кредит, то не только не заработаете, но ещё и останетесь с долгами. В любой пирамиде зарабатывают только её организаторы», – прокомментировала эксперт отдела безопасности Нацбанка РБ Ольга Кузнецова.
Читайте также: В Башкирии "накрыли" банду спонсоров ВСУ