УфаНовости
18+
19 января, undefined
Интересное18:2105.12.2024
Алиса Романова

Жителям Башкирии развели главные мифы о диетах

Жителям Башкирии развели главные мифы о диетах

«Башинформ» со ссылкой на Пермский национальный исследовательский политехнический университет развеял мифы о восьми популярных диетах.

Подсчет калорий

Такой метод достаточно сложный из-за множества формул подсчета, поскольку все они не совсем точны из-за разных коэффициентов расчета физической активности человека. Кроме того, калорийность продуктов, указанная на упаковке, далеко не всегда соответствует действительности. Так, погрешность может составлять около 20%.

Важно также учитывать, что в сырых и приготовленных продуктах калорийность будет разная. После кулинарной обработки энергетическая ценность еды увеличивается. Так, например, сырое яйцо содержит 47 килокалорий, а вареное — уже 74, омлет — 100 ккал.

Низкоуглеводная диета

Основана на резком снижении количества углеводов в рационе человека — примерно до 50 граммов в сутки, и увеличении количества жира. К основным продуктам питания относятся: мясо, рыба (жирные сорта наподобие лосося), большое количество морепродуктов, молочных изделий, овощей и фруктов, а также различных масел растительного происхождения.

Такой тип питания снижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие человека, а также помогает похудеть благодаря изменениям в метаболизме. Однако не стоит забывать: углеводы являются основным источником энергии для организма. Поэтому, когда резко снижается получение организмом углеводов, сразу же уменьшается секреция инсулина, и организм входит в катаболическое состояние, за счет которого высвобождается энергия.

При резком отказе от углеводов страдает функция щитовидной железы, у мужчин понижается уровень тестостерона в крови, а у женщин отсутствие углеводов влияет на количество женских половых гормонов. Из-за этого снижается репродуктивная функция организма, нарушается менструальный цикл, уменьшается плотность костной массы. Вдобавок, могут наблюдаться тревога и депрессия.

Кетодиета — безуглеводная

Суточный рацион этой диеты содержит до 75% жиров, до 20% белка, и лишь 5% должны составлять углеводы. Фрукты, зерновые, бобовые и молочные продукты исключаются. Мясо, бекон, сосиски приветствуются.

Одно из положительных влияний кетодиеты — снижение веса за счет потери жировой ткани. Такой тип питания особенно полезен людям с избыточным весом, причиной которого стало развитие инсулинорезистентности и метаболического синдрома. Среди возможных причин более высокой эффективности кетодиеты для нормализации массы тела отмечают несколько факторов. Среди них — пониженный аппетит из-за высокого уровня употребления жиров; ускорение метаболизма в состоянии покоя, то есть, когда организм занят превращением жирных кислот в энергию и поддержанием нормальной температуры тела. Кетодиета приводит в норму артериальное давление и липидный обмен, повышается уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Палеодиета

Приверженцы этого типа питания исключают из своего ежедневного рациона все зерновые и бобовые растения, молочные продукты и большую часть продуктов питания «современного происхождения», которые имеют в своем составе красители, сахар, соль, консерванты, подсластители и прочее. В рационе должно быть 40% белков, 40% жиров и 20% углеводов.

Палеодиета является опасной, так как человеческий организм испытывает постоянный недостаток углеводов, дефицит протеинов.

Интервальное голодание

Интервальное голодание основано на принципе аутофагии, при котором клетки при отсутствии питания перерабатывают сами себя. Приверженцы этой диеты отказываются от еды на 6, 8, 16 и 20 часов.

Положительное влияние основано на том, что в период воздержания от еды организм человека начинает использовать в качестве источника энергии подкожную жировую клетчатку, а также оказывает влияние на висцеральный жир. Кроме этого, голодание провоцирует выработку гормона роста, тем самым клетки организма обновляются в разы быстрее. Еще одна польза заключается в удалении ненужных веществ на клеточном уровне, благодаря чему снижаются риски развития сахарного диабета, различных заболеваний систем кровообращения и дыхания, а также онкологических заболеваний.

Минус — интервальное голодание может привести к истощению. Этот процесс запускается практически сразу, как человек начинает отказываться от еды более чем на 6 часов. Одно из самых грозных осложнений — анемия.

Безглютеновая диета

Набирает популярность по всему миру, особенно среди молодежи. Целиакия — хроническое заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки глютеном, растительным белком, содержащимся в злаковых культурах (аллергия на глютен), — была известна давно.

По словам эксперта, безглютеновые продукты содержат в себе небольшое количество клейковины, которое не должно превышать 20 мг/кг. Для людей с целиакией такая норма практически является пределом, а для здорового человека — серьезный недостаток. Безглютеновые продукты более жирные и углеводные, но клетчатки в них содержится минимальное количество. Это приводит здоровых людей к ожирению, запорам, дефициту витаминов группы В, железа и просто к серьезным нарушениям метаболизма.

Средиземноморская диета

Это одна из здоровых моделей питания, так как она обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными эффектами. Приверженцы данной диеты потребляют оливковое масло холодного отжима, бобовые, овощи, фрукты, злаки (в основном продукты из цельного зерна), рыбу, небольшое количество молочных продуктов и мяса, а также красного вина и продуктов, которые содержат высокий уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и защитное действие при хронических воспалительных процессах. Недавние исследования показывают: средиземноморская диета влияет на метаболизм, регулируя состав микробиоты кишечника и снижая количество токсинов.

Раздельное питание

Такой тип питания основывается на представлениях о вредности для здоровья смешанной пищи. Приверженцы диеты исключают такие сочетания, как белки и крахмал, белки и жиры, белки и сахар, крахмал и сахар, кислые и сладкие фрукты, кислые продукты с белками, кислые продукты с крахмалом.

У такого питания есть рациональное зерно — умеренность в пище и рекомендации большего потребления фруктов, овощей, молока.

Но разделение пищи по белкам, жирам и углеводам может привести к нежелательному дефициту калорий, а в результате — к усталости, сонливости, замедлению метаболизма, отметила она. Длительная диета может вызвать дисфункцию пищеварительных желез и сложности в пищеварении при переходе на привычный, смешанный тип питания. Раздельное питание противопоказано беременным женщинам, кормящим матерям, а также людям с определенными хроническими заболеваниями. Например, с диабетом.

Читайте также: Беременным жительницам Башкирии врач рассказала о правильном рационе