УфаНовости
18+
20 апреля, суббота
Политика13:0018.01.2024
Алиса Романова

Глава Башкирии прокомментировал приговор Фаилю Алчинову*

Глава Башкирии прокомментировал приговор Фаилю Алчинову*
Фото: соцсети Радия Хабирова

Глава Башкирии в своем телеграм-канале прокомментировал приговор Фаилю Алчинову* и вчерашние массовые беспорядки у здания Баймакского районного суда.

Радий Хабиров подчеркнул, что с первого дня своей работы не терпел экстремизм и попытки расшатывать ситуацию. Он отметил, что как Глава Башкортостана должен защищать республику, людей от любой попытки раскачать межнациональное согласие – по признаку национальности, языка, веры.

«Что касается вчерашней ситуации. Вы видите, приговор суд вынес. Это тяжёлый приговор – 4 года колонии общего режима. Все эти годы вот что происходило. В 2020 году мы провели работу, чтобы признать организацию «Башкорт»** экстремистской. Считаю, что это было абсолютно правильным решением на тот момент. Но ряд руководителей организации этого не понимали и все эти годы в той или иной форме привлекались к ответственности.

Если говорить об Алчинове*, он уже привлекался к административной ответственности по экстремизму. Решением Росфинмониторинга он включен в реестр лиц, причастных к экстремистской, террористической деятельности. Это очень серьезные обвинения.

 Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая. Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути являясь предателями, призывают к отделению Башкортостана от России. Они призывают к партизанской войне здесь. Это и Габбасов***, который судим за убийство, это маскирующийся под мирного чабана Фанзиль Ахметшин, который судим за наркотики», - написал руководитель региона.

Также Глава Башкирии отметил, что по массовым беспорядкам у здания суда в Баймаке возбуждено дело, которое предполагает длительный срок наказания. Правоохранительные органы очень активно проводят работу.

«Я переживаю – где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина в том, что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей. Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят.

Еще раз говорю: не надо маскироваться под мирных чабанов, добрых активистов, это на самом деле не так. Как Глава республики я буду республику защищать.

Я очень благодарен нашим людям, благодарен баймакцам, нашему обществу в целом. В Баймак со всей республики приехали несколько сотен человек, пришли жители Баймака, посмотрели и ушли.

Подчеркиваю, нам нужно более активно рассказывать, чем мы живём и что это за люди. Поэтому эту работу будем продолжать. А так Башкортостан развивается, будем идти вперёд», - подытожил Радий Хабиров.

*Фаиль Алчинов: Росфинмониторингом внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

**«Башкорт»: 22.05.2020 решением Верховного суда Башкортостана организация «Башкорт» признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.

***Руслан Габбасов: включен Минюстом в число физлиц-иноагентов, Росфинмониторингом внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.